Витамин С как профилактика катаракты

Употребление продуктов, содержащих высокое количество витамина С, предотвращает прогрессирование катаракты. К таким выводам пришли учёные из Лондонского Королевского колледжа.

Специалисты на протяжении десяти лет вели наблюдения за 324 парами добровольцев. Ими были женщины-близнецы, страдающие катарактой. Под пристальным вниманием исследователей находился рацион добровольцев, при этом отмечалась динамика развития заболевания.

В ходе исследований было установлено, что благодаря употреблению витамина С в больших количествах, существенно снижался риск прогрессирования катаракты на 33%. Те, кто с особым пристрастием налегал на цитрусовые, имел более прозрачный хрусталик в течение длительного времени, по сравнению с теми, кто обходил стороной продукты, с высоким уровнем витамина С.

Доктор Кейт Йонова-Дуинг и ее сотрудники пришли к выводу, что данное открытие основывается на антиоксидантном действии витамина С. Таким образом, исследователи сделали особый акцент на том, что диета в совокупности с рядом других внешних факторов сыграла более существенную роль в развитии катаракты, чем наследственность.

Авторы исследования делают особый упор на значимость полноценного и сбалансированного питания. Правильная диета оказывает положительное влияние не только на зрении, но и на общем состоянии организма.

Интересные материалы по теме: