Употребление груш приводит давление в норму

Все мы знаем, что в грушах в изобилии содержится клетчатка и витамин С. В среднем, съедая одну грушу, мы получаем всего 100 калорий, но при этом обеспечиваем около четверти суточной потребности в пищевых волокнах. Учёные поставили перед собой задачу — исследовать полезные свойства груши более тщательно. Как сообщает Zee News, для проведения исследовании были приглашены участники в возрасте от 45 до 65 лет. Общее количество добровольцев составило 50 человек.

Все участники имели в своём «арсенале» симптомы метаболического синдром, в количестве три из пяти. Упомянутое состояние сопровождается присутствием факторов риска заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они, в свою очередь, неразрывно связаны с диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Всех участников эксперимента разделили на две группы. В ежедневный рацион добровольцев из экспериментальной группы включали по две груши среднего размера. Добровольцы из контрольной группы довольствовались лишь 50 граммами плацебо, в его роли выступал ароматизированный напиток.

Результаты исследования таковы: спустя 12 недель употребления в пищу свежих груш у 36 участников эксперимента по сравнению с исходным уровнем было зафиксировано существенное снижение артериального и пульсового давления. Участники из контрольной группы не отметили у себя никаких изменений. Опираясь на эти данные, специалисты настоятельно рекомендуют включать в свой ежедневный рацион овощи и фрукты, для обеспечения потребностей организма в полезных микроэлементах, витаминах, клетчатке и калие.

Интересные материалы по теме: