Перитонеальный диализ при перитоните

Перитонеальный диализ при перитоните имеет целью выведение из брюшной полости воспалительного экссудата, микробов, их токсинов и подавление инфекционного процесса. Перитонеальный диализ способствует коррекции метаболических нарушений, наблюдающихся при этом заболевании.

Целесообразность длительного орошения брюшной полости при перитоните экспериментально обоснованна X. Ф. Капланом (1947) и Г. X. Гафуровым (1957). Наиболее часто Перитонеальный диализ применяют при разлитом перитоните, обусловленном аппендицитом, острым холециститом, перфоративной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при сочетанных и комбинированных повреждениях органов брюшной полости, послеоперационных перитонитах, острой кишечной непроходимости. Абсолютным противопоказанием к его применению является наличие не устраненного инфекционного очага в брюшной полости, отсутствие уверенности в надежном закрытии дефекта в стенке полого органа.

Практически неосуществимо проведение перитонеального диализа, если произведена тампонада брюшной полости, т. к. вводимая в нее жидкость изливается наружу через дефект брюшной стенки.

Методика перитонеального диализа при перитоните основывается на трех принципах: наиболее простой и надежный способ введения катетера в брюшную полость; применение диализирующих растворов с ацетатом натрия, новокаином, гепарином, антибиотиками направленного действия; проведение необходимого количества сеансов П. д. в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей больного.

При нижнесрединной лапаротомии катетер лучше вводить в полость малого таза, укладывая между прямой кишкой и мочевым пузырем у людей мужского пола и между прямой кишкой и маткой у женского.

Обычно одного катетера достаточно для полноценного проведения П. д. в послеоперационном периоде. Некоторые хирурги применяют для дренирования брюшной полости 2 катетера и более. Однако эти предложения широкого распространения не получили.

Основными видами перитонеального диализа, применяемыми при перитоните, являются проточный и перемежающийся без рециркуляции диализирующего раствора.

При проточном перитонеальном диализе по катетеру, установленному в верхних отделах брюшной полости, вводят диализирующий раствор в количестве 10 л в сутки. Из нижнего катетера жидкость вытекает самотеком или ее оперируют с помощью отсоса. Больной в первые часы перитонеального диализа находится в горизонтальном положении; после введения 2—3 л раствора больного переводят в фаулеровское положение для того, чтобы жидкость, орошая органы брюшной полости и париетальную брюшину, стекала из верхних отделов брюшной полости в нижние и затем вытекала наружу по катетеру, установленному по правому боковому каналу в полости малого таза. При перемежающемся перитонеальном диализе в брюшную полость вводят 2—3 л жидкости, которую через 30 мин.— 1 час удаляют.

Количертво циклов перитонеального диализа зависит от состояния больного и колеблется от 3 до 8 в течение суток. Антибактериальную терапию осуществляют путем непосредственного введения в брюшную полость антибиотиков, преимущественно аминогликозидов, чаще канамицина. Доза препарата зависит от индивидуальной его переносимости больным, чувствительности к нему микрофлоры (это определяется через каждые 2 суток). Могут применяться и другие синтетические антибиотики направленного действия в соответствии с видом определяемой микрофлоры и ее чувствительности к тем или другим антибиотикам. Параллельно с антибиотиками, вводимыми в брюшную полость, создается леч. концентрация антибиотиков в крови путем введения их внутри артериально (купелирование сальниковой артерии), внутривенно и внутримышечно. Проведение повторных сеансов перитонеального диализа обусловливается степенью общей интоксикации, выраженностью симптомов раздражения брюшины, функциональным состоянием кишечника, характером содержимого брюшной полости. В оценке эффективности перитонеального диализа основное внимание уделяется клин, признакам стихания воспалительного процесса в брюшной полости и интоксикации. Обычно перитонеальный диализ в комплексе с проводимой интенсивной терапией способствует уменьшению и ликвидации симптомов раздражения брюшины уже на 2—3 сутки после операции.

Применение перитонеального диализа значительно улучшает исходы лечения разлитого перитонита.

Интересные материалы по теме: