Нарушение обмена веществ

За последние десятилетия серьезно видоизменилась система заболеваемости населения многих стран мира в сторону увеличения болезней, обусловленных нарушением обмена веществ. Впервые «метаболический трисиндром» описал Camus S. в 1966. В 1989 Kaplan G. описал взаимосвязь нарушений ряда метаболических процессов как «смертельный квартет», подчеркнув неблагоприятный прогноз и высокий риск смерти у больных с клиническими признаками метаболического синдрома.Какими бывают нарушения обмена веществ?

Под метаболическим синдромом (МС), или синдромом Х, понимают взаимосвязь ряда обменных процессов, обусловленных развитием инсулинорезистентности, которая способствует развитию дисфункции эндотелия сосудов, нарушению микроциркуляторного русла, что приводит к изменениям транскапилярного обмена. Свойства клеточных мембран зависят от содержания фосфолипидов, аминокислот, холестерина и соотношения отдельных жирных кислот. К наиболее лабильным компонентам клеточной мембраны относятся линолевая и линоленовая жирные кислоты, которые в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Дефицит указанных полиненасыщенных жирных кислот в клеточной мембране может быть причиной снижения ее текучести.

Характерной особенностью больных с МС является значительное количество в организме жировых клеток, что вызывает феномен «обкрадывания» эссенциальных компонентов пищи для других органов и тканей. Значительное количество биологически активных веществ пищи расходуется на функционирование жировой ткани, содержание которой у больных МС может достигать значительных объемов. Этот факт создает сложную для решения проблему, суть которой заключается в том, что, с одной стороны, для обеспечения организма необходимым количеством фосфолипидов и жирных кислот в рационе больным МС следует увеличить квоту жиров, которые являются источником фосфолипидов и жирных кислот, а с другой — увеличение потребления жиров способствует прогрессированию ожирения. Поэтому некоторые специалисты рекомендует употреблять больным МС препарат Эссенциале с целью обогащения организма эссенциальными фосфолипидами.

Нарушение обмена веществ часто сопровождается ростом частоты воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, среди которых по частоте одно из первых мест занимает сальпингоофорит. Заболевание имеет длительное течение. Этиологические факторы полиморфные, но все чаще проявляют хламидиозного этиологию, что приводит к вялому или латентному течению, без клинических признаков. Последствия выявленной и неизлеченной инфекции негативно влияют на репродуктивные возможности не только женщин, вызывая бесплодие, но и на плод и новорожденного.

При лечении женщин, больных хроническим сальпингоофоритом хламидийной этиологии на фоне хронической патологии пищеварительной системы (хронический некалькулезный холецистит, хронический неспецифический реактивный гепатит), имеется высокая частота рецидивов (по причине резистентности штаммов хламидий), снижение иммунитета. В данном контексте важное место занимает медицинская реабилитация больных этой патологией, поскольку она способствует достижению устойчивой полноценной ремиссии. Поэтому применение препарата Эссенциале Н, который имеет растительное происхождение и менее токсичен, чем искусственно синтезированные, является целесообразным. Включение Эссенциале Н в комплекс медицинской реабилитации женщин с данной патологией способствует ускорению достижения устойчивой ремиссии заболевания и увеличивает количество женщин с полноценной клинической ремиссией хронического сальпингоофорита хламидийной этиологии, а также хронической патологии ГБС.

Интересные материалы по теме: