Лечение и профилактика ожирения

Если лишний вес является следствием заболевания, вначале нужно вылечить именно болезнь. В других случаях, согласно точке зрения большинства врачей, бороться с лишним весом и ожирением при помощи терапии следует:

- при индексе массы тела свыше 30 (ожирении или морбидном ожирении);

- при индексе массы тела свыше 25 (лишнем весе), если есть сопутствующие факторы в виде гипертонии, абдоминального распределения жира (тип «яблоко»), если лишний вес способствует осложнению существующих болезней или больной сильно страдает от этого.

Лечение при избыточной массе тела достигает результатов только в том случае, если пациент имеет сильную мотивацию и готов активно работать вместе с врачом. Цели терапии должны быть реалистичными – лучше сначала стабилизировать или умеренно снизить вес, нежели сразу стремиться к нормальным показателям. Иначе, вместо того чтобы продолжать лечение, больной разочаруется и досрочно «сойдет с дистанции».

При лечении ожирения или морбидного ожирения следует стремиться к следующим целям:

- снижение веса: в зависимости от степени ожирения и предшествующего количества жиров, поступавших в организм, достижимой является ежегодная потеря веса в среднем на 5-8 кг;

- стабилизация веса;

- оптимизация пищевых привычек и компенсация недостатка движения;

- уменьшение или предотвращение появления других факторов риска или сопутствующих заболеваний;

- повышение качества жизни;

- возвращение к нормальному графику и темпу работы;

- развитие уверенности в себе и способности противостоять стрессу.

Для похудения необходимо снизить суточную норму поступающей в организм энергии на 500-800 ккал. Количество расходуемых калорий в состоянии покоя зависит от веса, пола и возраста и варьируется в зависимости от индекса массы тела. При этом для поддержания веса рекомендуется регулярная физическая нагрузка – от получаса до часа три-пять раз в неделю. Для снижения веса необходимы как минимум пять часов нагрузки в неделю (что соответствует приблизительно 2500 ккал). Поможет при похудении и поведенческая психотерапия.

Другие методы борьбы с лишним весом связаны с врачебным вмешательством. Так называемые лекарства, снижающие аппетит, обнаруживают все больше побочных эффектов и не рекомендуются в качестве терапевтического средства. Одним из разрешенных препаратов является орлистат (ксеникал), который блокирует поступление жиров из пищи (они выводятся из организма непереваренными – правда, вместе с жирорастворимыми витаминами). Его применение возможно в том случае, если основное лечение не дает достаточного результата; делать это необходимо по рекомендации и под наблюдением врача. Другие препараты, снижающие аппетит – диуретики, гормоны роста, амфетамины, гормоны щитовидной железы – непригодны или даже опасны для лечения ожирения.

Для лечения ожирения второй и третьей степени (морбидного ожирения) при сопутствующих заболеваниях – например, диабете – используется хирургическое вмешательство. При этом различают ограничительные методы (желудочное кольцо или уменьшение объема желудка) и комбинированные методы, при которых дополнительно ограничивается метаболизм. Последние применяют лишь при морбидном ожирении у пациентов с индексом массы тела свыше 50. Чаще всего проводят лапароскопические операции, так как при открытом разрезе желудка выше риск развития осложнений.

Чем сильнее выражено ожирение и чем дольше оно наблюдается, тем сложнее лечение. При этом даже снижение веса уже не может избавить от таких сопутствующих болезней, как гипертония и атеросклероз. Поэтому важно не допустить появления лишнего веса или не дать ему развиться до степени ожирения.

Не забываем о профилактике ожирения

Важнейшим фактором предотвращения ожирения является здоровый образ жизни: сбалансированное питание с небольшим количеством здоровых жиров и промышленного сахара и, наоборот, изрядным – витаминов и балластных веществ. Также важна и регулярная нагрузка – не временная, а постоянная. Лучше всего подходят виды спорта, тренирующие выносливость – например, плавание.

Заметный эффект профилактические меры оказывают на детей – кончено, в том случае, если родители прививают им свои жизненные ценности. Наиболее плодотворными в этом смысле оказываются первые годы жизни, когда формируются пищевые и поведенческие привычки. В помощь родителям должны выступать педиатры, а также школы и детские сады.

Конечно же, идеальным финалом борьбы с лишним весом станет его снижение до нормы и поддержание на постоянном уровне. Однако союзником в этой борьбе не должны становиться диеты, обещающие экспресс-похудение. Их действие весьма невелико по сравнению с тем вредом, которые они наносят организму, нарушая естественную регуляцию аппетита. Другим неприятным эффектом от таких диет может стать «эффект йо-йо»: вес возвращается так же быстро, как и уходит. Следовательно, похудение имеет смысл лишь в том случае, если сопровождается продолжительными изменениями в образе жизни.

Интересные материалы по теме: