Лечебные свойства редиса. Польза редиса

Ранний редис, который появляется весной, может содержать слишком много нитратов, которые не являются полезными для здоровья.

Поэтому, выбирая редис, обратите внимание на листья — они не должны иметь желтые пятна, так как они могут указывать на чрезмерное количество нитратов. Кроме того, в больших редисах существует избыток соединений азота. Овощи должны иметь гладкую кожу, без следов плесени и гниения. После овощи должны быть тщательно очищены, и хранится в герметичном контейнере.

Лечебные свойства редиса были известны уже египтянам и грекам, которые использовали его для улучшения пищеварения, повышения интеллекта, хорошей память и зрения.

Итак, давайте разберемся, какие у редиса есть лечебные и полезные свойства

1. Редис способствует стройной фигуре.

С приходом первых солнечных дней в магазинах начинает появляться ранние весенние овощи — редис. Это растение богато многими витаминами и минералами, стимулирует желудочно-кишечную деятельность, а также отличается низким содержанием калорий, поэтому вам не придется беспокоиться, что вы будете набирать вес, употребляя редис.

Как мы уже говорили, редис содержит очень мало калорий (16 ккал на 100 г), что делает его отличным компонентом диеты. Низкая калорийность в сочетании с большим количеством воды, и большим количеством витаминов, является идеальным для похудения — организм с одной стороны очищается от шлаков и токсинов, накопленных за зиму, а с другой стороны, не потеряет витамины необходимые для красоты и здоровья.

2. От простуды и кашля.

Редис содержит большое количество витамина С, укрепляя нашу иммунную систему. Кроме того, редис (как чеснок) действует на организм как антибиотик, который помогает бороться с вирусами и грибками. Он содержит противовоспалительные вещества и эфирные масла, в свою очередь, отхаркивающие, так что овощ можно применять в лечении кашля. Специалисты по фитотерапии также рекомендуют употреблять его в случае одышки и астмы.

3. Чтобы стимулировать пищеварение.

Полезные свойства редиса связанные со стимуляцией пищеварения были известны уже в древности. Они включали в себя целый ряд витаминов, которые улучшают обмен веществ, клетчатку, которая улучшает функции кишечника, и очищает его от мусора, а также ускоряет формирование фекалий. Хорошая идея, чтобы обогатить рацион редисом в случае расстройства желудка, отсутствие аппетита. Тем не менее, редис не должны употреблять люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника ( редис может усугубить симптомы болезни), заболевания поджелудочной железы (он ускоряет образование желчи) и при язве желудка.

4. Укрепление ломких волос и ногтей.

Корнеплоды содержат соединения серы, которые необходимы для построения здоровых волос и крепких ногтей.

5. Ценный источник калия.

Редис содержит до 233 мг калия на 100 гм, что делает его одним из наиболее ценных источников этого элемента. Зачем нам нужен калий? Во-первых, его присутствие в организме нормализует повышенное давление (редис рекомендуется как диетическая добавка для людей с гипертонией), а во-вторых, калий регулирует работу сердца, в-третьих — усиливает мышечную систему (например, регулирование мышечного тонуса) и в конце — помогает работе мозга, помогает лучше усвоить новую информацию.

6. Против камней в почках.

Натуральная медицина веками лечит камни в почках соком редиса. Сок овоща не только может очистить организм, но и поможет растворить камни в почках.

7. Обезболивание

Этот овощ также используется для получения лекарственных мазей. Мазь на основе редиса используется в лечении ревматизма. Сегодня, когда медицина гораздо более развита, безусловно, лучше принять соответствующее лекарство, однако, это свойство вкусных овощей остается интересным и любопытным.

Интересные материалы по теме: