Лечебные свойства облепихи

Облепиха, еще называемая «морской ягодой», это лиственный кустарник, произрастающих в больших количествах по берегам рек, озер. Она распространилась из Азии по всему миру, и сегодня ее можно встретить во Франции, Дании, Нидерландах, Германии, Португалии, России, Китае, и так далее. Сами ягоды облепихи, используются при изготовлении варенья, пирогов, ликеров. Масло, которое извлекается из этого растения известно феноменальными целебными свойствами. Есть 5 основных областей, в которых лечебные свойства масла из облепихи  доказали его эффективность (что было подтверждено исследованиями):

- терапия рака;

- снижение сердечно-сосудистых факторов риска;

- лечение желудочно-кишечных язв;

- внутреннее и местное лечение различных кожных заболеваний;

- защита от токсинов и цирроза печени.

Каковы лечебные свойства облепихи и облепихового масла?

Облепиховое масло, как известно, содержит 106 полезных веществ и биологически активных соединений. Является ценным источником ряда флавоноидов, жирных кислот, микроэлементов, таких как марганец, железо, цинк, а так же витаминов А, С и Е, которые помогают улучшить и поддерживать иммунитет организма человека. Исследования доказали, что золотисто-оранжевое масло плодов важный инструмент в онкологии.

Антиоксиданты, присутствующие в масле, предотвращают образование и рост в организме человека раковых клеток, блокируя эффекты определенных канцерогенных веществ. Прием масла из семян также увеличивает количество антител, которые помогают сопротивляться мутации раковых клеток.

Облепиховое масло, при употреблении внутрь, предотвращает рост патогенных микроорганизмов в желудке и кишечнике, обволакивая их, как бы защитной пленкой. Кроме того, в масле содержится ряд веществ, имеющих противовоспалительные свойства, оказывающих эффективную пользу при лечении язвы желудка.

Свежие ягоды влияют на моторику кишечника и обладают антибактериальными свойствами. Большая часть заболеваний сердца и сосудов связано с повышением уровня жиров в крови. Одна из ненасыщенных жирных кислот содержащихся в масле, олеиновая кислота, способствует понижению уровня холестерина. Вторая, не менее важная, линолевая кислота, обеспечивает регуляцию давления крови и нормализует обмен веществ.

Витамин Е, наряду с различными антиоксидантами, помогает в удалении мертвых клеток из кровотока. Недавнее исследование, проведенное в Университете Турку, Финляндия, показало полезность облепихового масла в снижении симптомов синдрома «сухого глаза».

Также облепиховое масло используется в офтальмологии при повреждении роговицы — ожоги, кератит и другие заболевания. И в стоматологии, при воспалении десен или пульпы зубов.

Прием облепихового масла, как правило, уменьшает риски повреждений печени, часто вызванных излишним употреблением алкоголя, лекарств. Защищает печень от вредного воздействия токсичных химических веществ, и может предотвратить жировую болезнь печени за счет улучшения липидного обмена. Такой ингредиент масла, как пальмитолеиновая кислота, является компонентом кожи и может подпитывать кожу при приеме внутрь.

Облепиховое масло широко используется, отдельно или в различных препаратах местного применения, для восстановления кожи, в случае аллергических заболеваний, экземе, дерматите, язвах, пролежнях, плохо заживающих ран. Благоприятное воздействие при кожных заболеваниях, оказывают ванны с настоем из облепиховых листьев и веток. Сок из ягод облепихи, распространенный напиток во многих частях Азии и Европы. Очень богат высоким содержанием белка, витаминов С и Е, и органических кислот. Листья, свежие либо сушеные, можно заваривать как чай. Ягоды перетертые с медом, отличное средство при лечении респираторных заболеваний.

Интересные материалы по теме: