Кофе способно сократить риск развития рака кишечника

Чем больше кофе вы пьете, тем меньше риск заболеть раком толстой кишки – так говорят результаты недавно проведенного исследования. Употребление данного напитка может снизить риск столь опасного заболевания на 50 процентов.

Что немаловажно — нет никакой разницы, пьёте вы обычный кофе или без кофеина, — говорят исследователи.

«Защитный эффект содержится не в кофеине, как в таковом, а, вероятно, во множестве других антиоксидантных ингредиентах в кофе, которые высвобождаются в процессе обжига», — сказал старший исследователь д-р Gad Rennert.

Полученные результаты не могут доказать, что кофе снижает риск рака прямой кишки, а только то, что употребление кофе связано с уменьшением риска, говорит доктор Gad Rennert. Однако выявленная связь довольно сильная, — добавил он.

Исследователи обнаружили, что употребление одной-двух чашек кофе в день было связано с уменьшением риска заболевания на 26 процентов. Для тех, кто пил более 2,5 чашек, риск снижается на целых 50 процентов, позволяют предположить результаты исследования.

Полученные результаты не были связаны с тем, какой сорт кофе пили добровольцы, принимавшие участие в исследовании.

Отчет был опубликован 1 апреля в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention».
.

Рак толстой кишки является третьим наиболее распространенным видом рака, который диагностируется у мужчин и женщин в Соединенных Штатах. Почти на 5 процентов мужчин и чуть более 4% женщин болезнь развивается на протяжении всей их жизни.

По оценкам американского онкологического общества, что в этом году было диагностировано более 95 000 случаев рака толстой кишки и 39 000 случаев рака прямой кишки.

Интересные материалы по теме: