Картофель может служить причиной повышенного давления

Регулярно употребляя в пищу картофель, вы рискуете обзавестись гипертонией. Поджарили вы его, запекли или даже приготовили пюре — не имеет никакой разницы. Такие неутешительные выводы были сделаны в ходе исследований, проведённых в Гарвардской медицинской школе.

Любители чипсов рискуют получить то же самое. Когда-то учёные считали, что негативное влияние на здоровье было обусловлено высоким содержанием масла. Но всё-таки риск заболеть гипертонией связан не с высоким содержанием масла, а в картофельном крахмале.

В ходе исследования были проанализированы сведения о здоровье 187 тысяч американцев. Добровольцы на протяжении 20 лет были задействованы в трех государственных исследованиях. Анализируя результаты государственной программы, можно в частности прийти к выводу, что женщин можно смело отнести к повышенной группе риска.

Если взять результаты в общем, то получается следующая картина: добровольцы, употреблявшие картофель 4 и больше на протяжении недели, в результате на 11% чаще страдали от гипертонии, по сравнению с участниками, употреблявшими его реже одного раза в неделю. А вот любители чипсов показали результат в 17%.

Если картофель заменить на овощи, не содержащие крахмал, можно добиться значительных результатов – заболеваемость гипертонией упала на 7%.

Ученые высказали предположение, что такой позитивный эффект может быть связан с гликемическим индексом картофеля.

Интересные материалы по теме: