Фундопликация (операция на желудке)

Что такое фундопликация? Так принято называть в медицинской практике хирургическую методику по подшиванию желудка к диафрагме, около пищеводного отверстия с фиксированием его к брюшной стенке для возобновления острого угла между брюшной частью пищевода и дном желудка. Такая операция на желудке применяется при врачевании рефлюкс-эзофагита, гастроэзофагеального рефлюксного заболевания. Обычно врачи проводят хирургическое вмешательство по Ниссену и Ниссену-Розетти.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у человека присутствует аномальный заброс содержимого желудка в просвет пищевода, что активизирует формирование воспаления слизистой пищевода. Человек, как правило, жалуется на изжогу, икоту, рвоту, срыгивания, дисфагию, ощущение горечи во рту. Когда болезнь, что нередко бывает, не поддается медикаментозному лечению, тогда врачи назначают хирургическое вмешательство по фундопликации.

До проведения операции врач должен направить больного на исследование пищевода и желудка и эзофагогастродуоеноскопию.

Фундопликация по Ниссену сегодня проводится открытым способом и применением лапароскопической технологии. Операция очень распространена при оперативном лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Это считается антирефлюксным хирургическим вмешательством. Его суть в том, что дно желудка завертывают вокруг пищевода, при этом создается манжетка — она блокирует заброс содержимого желудка в пищевод.

Первую антирефлюксную операцию на желудке — фундопликацию — провел в 1955 году хирург Рудольф Ниссен («Хирург XX столетия»).

Хирургическое вмешательство по Ниссену возможно проводить трансабдоминально (операция проходит с использованием разреза, который нарушает единство брюшной полости), трансторакально (оперативный доступ «срывает» цельность грудной клетки) и лапароскопически (вмешательство осуществляется посредством маленьких проколов в брюшной стенке — через них вводятся эндоскопические инструменты).

Оперативное вмешательство по лапароскопической фундопликации считается менее инвазивным и травмирующим для больного. Такая операция на желудке проводится под общей анестезией. Больной лежит на операционном столе, на спине, его ноги полусогнуты в коленях. Хирург обрабатывает операционное поле, после чего намечает места для ввода троакаров (они важны для проведения эндоскопических инструментов), обычно это пять троакаров. Делаются проколы брюшной стенки. В брюшную полость с помощью иглы Вереша (её вводят в область пупка) внедряется стерильный углекислый газ, создающий давление в полости живота до четырнадцати миллиметров ртутного столба. Таким образом, передняя брюшная стенка «привстаёт» над внутренними органами.

Следует отметить несколько преимуществ методики оперативного вмешательства по лапароскопической фундопликации. Это не большая травматичность без использования больших разрезов. Сама процедура длится недолго – 45-50 минут. Восстановительный период небольшой, то есть больного уже можно выписывать на седьмые сутки после перенесенной операции и он может возвращаться к обычному ритму жизни спустя две-три недели. Также лапароскопическая фундопликация обладает превосходным косметическим эффектом, так как после нее на кожных покровах передней брюшной стенки остается только пять маленьких рубцов вместо огромного послеоперационного рубца при классическом виде хирургического вмешательства. Кроме всего прочего, лапароскопическая фундопликация считается одним из самых действенных способов радикального врачевания гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Интересные материалы по теме: